Классический украинский борщ
В кастрюлю наливаем литр воды и кладем очищенную и ополоснутую свеклу средних размеров. Через полчаса добавляем суповые коренья и накрошенную луковицу.
Еще через полчаса кладем туда же две очищенные и нарезанные кусочками картофелины и примерно двести граммов нашинкованной свежей капусты.
Одновременно вынимаем из кастрюльки свеклу, морковь и петрушку и даем им немного остыть.
Натираем теплые овощи на крупной терке, кладем их обратно в кастрюлю и заправляем борщ двумя ложками томатной пасты, прогретой на сковороде с ложкой смальца или масла, или острым томатным соусом, или двумя-тремя помидорами (свежими или консервированными).
Если необходимо, можно подкислить борщ щепоткой лимонной кислоты.
Зубок чеснока, растертый со щепоткой молотого черного перца, придаст борщу особую пикантность.
Уже в тарелку кладем ложку сметаны. Не забывайте и о зелени петрушки или укропа!
Украинский борщ можно варить на грибном, курином или мясном бульоне (из говядины, свинины, косточек от корейки или ветчины).
На редкость вкусно и сытно.